Островная вытяжка: разновидности и главные отличия

По большому счету, островные вытяжки для кухни отличаются от своих собратьев только местом и способом установки – они не вешаются на стену и не встраиваются в навесные шкафчики. Их подвешивают к потолку, в чем и заключается их основная особенность. Во всем остальном они мало чем отличаются от вытяжек другого типа и могут быть такими.

Вытяжными. Это стандартный вариант, который выбрасывает отработанный загрязненный воздух на улицу по специальному воздуховоду. При большой мощности такие устройства в значительной мере охлаждают помещение в зимний период года. Кроме всего прочего, для установки такого агрегата понадобится создавать вентиляционную систему, что не всегда возможно сделать скрытым образом. С другой стороны, островная вытяжка данного типа обеспечивает непрерывное поступление в кухню свежего воздуха, богатого кислородом – он приходит на смену выброшенному на улицу загрязненному воздуху через приточные отдушины.


Рециркуляционными. Это даже не вытяжки, а воздушные фильтры, проходя через которые всасываемый мощными насосами воздух очищается до первоначального состояния – единственное, что не умеет делать подобный вытяжной агрегат для кухни, это насыщать воздух кислородом. По сути, он гоняет по кругу то, что имеется в помещении, в чем и заключается основной недостаток рециркуляционных кухонных вытяжек.

Учитывая все достоинства и недостатки этих двух типов островных кухонных вытяжек, в большинстве случаев они производятся в универсальном варианте – они могут работать и как фильтры воздуха, и как настоящая вытяжка. Это что касается технических отличий островных вытяжек друг от друга – кроме них, еще существуют и дизайнерские отличия, которые обуславливают все видимое разнообразие этой техники для кухни.