Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, тогда выбирайте электрическую духовку шириной 60 или 90 см с грилем, конвекцией, вертелом и телескопическими направляющими. Выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей и 3-4 стеклами, если у вас в доме маленький ребенок.

Если в квартире проведен газ — это не значит, что у вас нет выбора. Можете купить независимую электрическую духовку, а варочную поверхность оставить газовой.

С дизайнерской точки зрения вы только выиграете: сможете разместить ее в любой части кухни на удобной для вас высоте. Идеально, если шкаф будет на уровне глаз: тогда не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Духовые шкафы как выбрать?
Газовая безопаснее с функцией «газ-контроль» и автоматическим электроподжигом.

Газ поступает сразу при повороте ручки. Если пламя гаснет, его подача к горелкам автоматически прекращается.
Хорошо, если горелки расположены по всей площади дна камеры. Они распределяют тепло равномерно и выпечка получается на славу: пропеченная и румяная, как солнце.
Электродуховка практичнее, по функциональности она дают фору газовому шкафу. Главное, подобрать для себя модель с «выгодным» типом управления:

у сенсорного дисплея огромное количество автоматических программ. Они помогут приготовить и подскажут, какие продукты нужны по рецепту;
механические ручки — старая добрая классика, которая не подведет в ответственный момент;
электронный вариант тоже неплох. С его помощью можно точно настроить температуру или записать в память агрегата собственный рецепт.

При выборе электрического духового шкафа стоит учитывать класс энергопотребления:

экономичные А, А+, А++ и А+++;
класс В — «прожорливый».
В погоне за красотой не упустите важные детали духового шкафа.

Утапливаемые переключатели сподручнее — они меньше пачкаются, их легче мыть.
Обозначения не панели должны быть понятными и легко читаемыми.
Если выбираете электродуховку с возможностью программирования и записи рецептов, у нее должно быть русифицированное меню.
Нагревательные элементы электродуховок располагаются сверху и снизу камеры (редко по бокам). Вы сможете выбирать, какие элементы будут работать, а какие — нет.

Если блюдо уже почти готово, но его нужно подрумянить, оставьте включенным только верхний элемент.
Или используйте режим гриля. Он запекает до образования золотисто-хрустящей корочки, при этом сохраняет сочную мякоть. Гриль бывает трех типов: газовый, инфракрасный и электрический. В инфракрасном вместо спирального нагревательного элемента установлена галогеновая лампа. Она более экономична: быстрее нагревается и остывает.
Электрические духовые шкафы

В среднем внутренний объем варьируется от 40 до 60 л со стандартной шириной 55-60 см.

Компактные — до 40 л, в ширину — меньше 55 см.
Крупногабаритные — больше 60 л.